Moto Warung Nasi Kafila

COOCKING WITH LOVE....,HALAL,ENAK DIPERUT,ENAK DI KANTONG

Sabtu, 25 Februari 2012

MENTIMUN



Mentimun adalah salah satu buah  yang sering 'diremehkan' oleh orang kebanyakan dibanding buah-buahan lain untuk 'pencuci mulut' setelah makan. Sering kali kita jumpai mentimun kebanyakan dipakai oleh orang-orang sebagai pelengkap untuk lalapan beserta sayur yang lain.

Kita jarang melihat mentimun ditawarkan sebagai bagian dari jus buah-buahan yang lain di restro, ataupun diwarung-warung makanan terkenal, kebanyakan yang sering kita jumpai bentuk jus buah apel,durian,mangga,semangka, papaya,apokat dll. Tapi tahukah kita ternyata mentimun memiliki khasiat yang cukup banyak yang bermanfaat untuk kesehatan.Buah mentimun memiliki kandungan vitamin A, vitamin B dan vitamin C .

Mentimun /timun / ketimun (Cucumis sativus L.; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya biasanya dipanen ketika belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung jenisnya. Mentimun memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi menyejukkan. 
Klasifikasi ilmiah dari Mentimun :
  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Ordo: Cucurbitales
  • Famili: Cucurbitaceae
  • Genus: Cucumis
  • Spesies: C. sativus
  • Nama binomial Cucumis sativus L.

Habitus mentimun berupa herba lemah melata atau setengah merambat dan merupakan tanaman semusim: setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya berumah satu (monoecious) dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit (banci). Bunga pertama yang dihasilkan, biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang baik.

Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah yang masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
Tempat pertumbuhan mentimun adalah berada dilokasi yang memiliki iklim cukup tinggi, namun pertumbuhan optimum pada iklim kering. Cukup mendapat sinar matahari, temperatur (21,1 – 26,7)°C dan tidak banyak hujan. Ketinggian optimum 1.000 – 1.200 mdpl. Sedangkan untuk jenis Timun jepang seperti jenis lainnya dapat hidup pada lahan berketinggian sekitar 200 – 800 m dpl. Pertumbuhan optimalnya dapat dicapai jika di tanam pada lahan yang berada pada ketinggian 400 m dpl.

Media tumbuhnya adalah berupa tanah gembur, banyak mengandung humus, tata air baik, tanah mudah meresapkan air, pH tanah 6-7.
Agar mentimun tidak pahit saat dihidangkan sebagai sayuran pelengkap maka hal ini dapat dihindari apabila kita mengupas mentimun dengan benar .Cara mengupas timun ikut memengaruhi rasa timun . Agar tidak pahit, timun sebaiknya tidak dikupas dari pangkal ke ujung, melainkan sebaliknya, dari ujung ke pangkal

Manfaat buah mentimun untuk kesehatan (disarikan dari berbagai sumber) adalah sebagai berikut:
1.    Perawatan kulit
Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.
2.     Fungsi pencernaan
Masalah pencernaan, seperti mag, gastritis keasaman, dan bahkan tukak, dapat disembuhkan dengan mengonsumsi jus mentimun segar setiap hari. Kandungan serat makanan dalam mentimun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga memingkatkan proses pencernaan. Bahkan, mengonsumsi mentimun setiap hari dinilai sangat ampuh sebagai obat sembelit.
3.     Kesehatan sendi
Dalam mentimun terkandung silika yang dapat mempromosikan kesehatan sendi Anda dengan memperkuat jaringan ikat.
4.    Pencernaan protein
Mentimun mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein.
5.    Tekanan darah
Potasium, magnesium, dan serat yang hadir pada mentimun dapat membantu Anda menjaga tekanan darah tetap normal.
6.    Membunuh cacing pita
Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengusir cacing pita di saluran usus. Bahkan, biji mentimun juga dikenal bermanfaat sebagai antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir (hidung) dan tenggorokan.
7.    Perawatan kuku
Mentimun kaya akan kandungan silika, dapat mencegah pecah dan rusaknya kuku-kuku di jari kaki dan tangan.
8.    Atasi encok dan rematik
Jus mentimun diperkaya kandungan vitamin A, B1, B6, C, dan D serta folat, magnesium, dan kalsium ketika dicampur dengan jus wortel dapat membantu pasien yang mengalami nyeri sendi dengan cara menurunkan asam urat.
9.    Mengobati sakit gigi dan gusi
Penyakit mulut pada gigi dan gusi, khususnya pyorrhea, dapat diobati secara efektif dengan jus mentimun. Konsumsi mentimun mentah juga dapat meningkatkan air liur serta berfungsi menetralisasi asam dan basa di dalam rongga mulut.
10.  Diabetes
Jus mentimun dikenal dapat membantu kesehatan pasien diabetes. Kandungan mineral mangan bermanfaat dalam sintesis insulin alami di dalam tubuh.
11.  Perawatan ginjal
Mentimun menunjukkan manfaat dalam membantu meringankan masalah kandung kemih dan ginjal. Air yang terkandung dalam mentimun membantu fungsi ginjal dengan melancarkan proses urinasi. Faktanya, mentimun merupakan diuretik alami terbaik.
12.  Suburkan rambut
Mentimun mengandung silika. Jus mentium yang dicampur dengan wortel, bayam, dan selada akan membantu penyuburan rambut. Silika terdapat dalam jaringan ikat di dalam tubuh. Senyawa ini membantu pertumbuhan rambut sehingga jika rajin mengonsumsi makanan mengandung silika, Anda akan memiliki rambut yang bagus dan tulang yang sehat.

Mentimun yang segar ternyata mampu bisa membantu mereka yang sedang berlibur untuk mengatasi masalah-masalah instan berkaitan dengan penampilan, diantaranya:

1.    Untuk mengatasi kelelahan
Mentimun memiliki kombinasi vitamin B dan karbohidrat yang bisa menjadi peningkat mood dan kesegaran lebih lama dari kopi, cokelat batangan, atau minuman berenergi. Plus, mentimun lebih murah ketimbang secangkir kopi di toko kopi.
2.    Penghapus selulit sementara
Salah satu ketakutan wanita adalah terlihatnya gurat-gurat selulit pada bagian tubuh tertentu. Hal itu terasa lebih saat mengenakan pakaian renang. Uh, malu, rasanya. Coba potong-potong mentimun lalu oleskan bagian berairnya pada lokasi-lokasi tubuh yang bermasalah dengan selulit untuk membuatnya sedikit berkurang. Ternyata, mentimun memiliki kandungan photochemical yang menyebabkan kolagen pada kulit mengencang sehingga baik untuk selulit. Selain itu, mentimun juga baik untuk mengurangi mata sembap dan kerutan. Tak heran banyak yang menutup mata dengan mentimun.
3.    Kulit terbakar
Jika Anda dan anak-anak banyak bermain di bawah matahari, tak heran kulit pun akan terbakar. Cobalah oleskan air dari mentimun pada bagian kulit yang terbakar. Dengan begitu, ada kesan menenangkan dan dingin di kulit.
4.    Penghilang "hangover"
Kepala pening akibat terlalu banyak minum minuman beralkohol? Ambil mentimun dan makanlah sebelum tidur. Keseimbangan gula, vitamin B, dan elektrolit bisa mengganti nutrien yang hilang pada tubuh. Dengan demikian, Anda akan merasa lebih baik saat pagi hari.

Mentimun yang dibuat acarpun memiliki manfaat dapat menyembuhkan kram otot,beberapa elemen dari sari acar kemungkinan lebih mampu mengatasi kram daripada air, pisang, atau minuman yang mengandung elektrolit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar