Labu siam sering kita jumpai
dimanfaatkan untuk sayuran .banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional didekat
lingkungan kita. Harganya yang murah, sering menjadikan kita lupa bahwa sayur ini ternyata memiliki
manfaat yang banyak.
Labu
siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku
labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan
ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan. Buahnya menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip
segi tiga dan permukaannya berbulu.
Costa Rica adalah pengekspor utama
di dunia. Di Indonesia, labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir
selalu dapat dijumpai di pasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk
menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi
campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi
campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan
dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko. Di Australia,
buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.
Orang Indonesia mengenalnya sebagai
labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh
orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lejet dan orang Jawa mengenalnya
sebagai jipang.
Sayuran ini sangat kaya akan kandungan serat,
vitamin A,B, dan C, mineral dan air, niasin, dan sedikit albuminoid. Karena
bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.
Daging buahnya terdiri atas 90 persen air, 7,5 persen
karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu dan 0,1 persen
lemak. Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3
mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.
Air labu siam memiliki efek diuretic yang baik,
sehingga melancarkan buang air kecil. Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa
segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
Khasiat Labu Siam
- Mencegah kanker,
- Menurunkan asam urat,
- Menurunkan lemak darah (Kolesterol dan trigliserida),
- Menurunkan tekanan darah tinggi,
- Mengobati diabetes,
- Mengobati gusi berdarah,
- Mengurangi risiko kelahiran bayi cacat .
Diduga kandungan serat soluble dalam labu siam
mungkin dapat mengikat sebagian garam empedu yang masuk ke dalam usus 12 jari.
Selain bersifat diuretic (peluruh air seni), kandungan alkoloid-nya bisa
membuka pembuluh darah yang tersumbat. Oleh sebab itulah, labu siam bisa
menurunkan darah tinggi.
Melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat
diuretic dari labu siam, kandungan garam didalam darah pun ikut berkurang.
Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan
meringankan kerja jantung dalam memompa darah, sehingga tekanan darah akan
menurun. Garam empedu merupakan hasil produksi hati yang banyak mengandung
kolesterol. Pengikatan garam empedu akan mengurangi penyerapan kembali
kolesterol dalam usus sambil menghambat penyerapan lemak dari makanan.
Cara menggunakan Labu
Siam untuk pengobatan/pencegahan penyakit:
- Mencegah
kanker:
buah labu siam memiliki kadar serat
yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup
sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau
radang usus. Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang
disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna. Dengan mengkonsumsi rutin
makanan olahan labu siam, mampu menekan risiko kaker.
-
Menurunkan
Asam Urat :
Makan saja Buah Labu Siam …boleh yg
kecil boleh yg besar. Caranya gampang…boleh dikukus, direbus setengah matang
atau di juice dalam keadaan mentah setelah dibersihkan dan dibuang getahnya
(khusus yg besar,yg kecil tidak usah dibelah 2)
Buah yg Kecil dikonsumsi @5 Bh 3 X
sehari
Buah yg Besar dikonsumsi @1 Bh 3 X
sehari
- Menurunkan
kolesterol:
Buah labu siam juga mengandung
komponen vitamin yang cukup tinggi. Niasin merupakan bagian dari vitamin B
kompleks yang disebut sebagai vitamin B3, berfungsi untuk menurunkan produksi
VLDL (very low density lipoprotein) di dalam hati, sehingga produksi kolesterol
LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida dapat menurun. Mengkonsumsi
rutin berbagai olahan labu siam sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
- Menurunkan
Tekanan Darah :
Buah labu siam juga kaya akan
Kalium. Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi
darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga
bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga
akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar
keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar. Untuk itu, penderita
tekanan darah tinggi baik secara rutin mengkonsumsi labu siam.
- Diabetes
militus :
Labu siam juga baik bagi
penderita diabetes. Hal itu disebabkan pada labu siam terdapat kandungan
karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga penderita diabetes tidak perlu
mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan. Konsumsi rutin labu siam yang
telah dikukus, karena kandungan patinya mengenyangkan.
- Mengobati
Gusi Berdarah :
Parut labu
siam secukupnya, beri dua sendok air matang dan satu sendok madu, minum 3 kali
sehari, untuk menyembuhkan sariawan, makan sebagai lauk setelah dikukus atau
direbus.
- Makanan
baik wanita hamil:
Asam folat sangat penting bagi ibu hamil karena
dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi asam folat yang rendah
pada ibu hamil berhubungan erat dengan berat bayi lahir rendah dan kejadian
neural tube defects (gangguan otak). Kandungan asam folat pada buah labu siam
juga cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram labu siam setiap
hari cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat.
(disarikan dari berbagai sumber)
mantaaap gan..
BalasHapus